國際視野  
 

您現在的位置:首頁 arrow 國際視野

國際化在雲科大
為因應當前高等教育國際化,國際學術交流蓬勃發展的趨勢與競爭壓力,本校乃以「國際化、e 化、產業化」為發展目標,加強建構國際化學術環境,積極推動本校教育國際化,實施提昇學生外語能力之策 略,規劃辦理各項國際交流措施,並於民國94年成立「國際事務處」。國際事務處設立之宗旨,在辦理本校國際宣傳及策略性國際交流業務之規劃與推廣,以提昇本校國際能見度與名聲,配合教務處招生業務從事海外國際學生之招生行銷宣傳,並結合教務、學務及系所等單位之行政與教學資源建構吸引國際學生就讀本校之措施,實現本校「邁向國際」,成為與國內高教體系知名大學並駕齊驅的國際知名科技大學。 

photo1.jpg

photo2.jpg

     
point-4.gif 營造國際化環境    
  本校在建構校園國際化方面,主要係以「英語生活環境」與「英語學習環境」為兩大範疇: 
   
point7.gif 校園標示雙語化  
 

本校已逐步完成軟硬體環境國際化工作,便利外籍教師與學生使用校內環境資源及瞭解行政作業。本校在 環境設施標示、出版品和導覽、諮詢與服務方面的雙語化努力,甚獲肯定。92年度由教育部推薦參加行政院研究發展考核委員會「92年度優質英語生活環境評獎」獲評為「良好」,93年度榮獲「特優」。目前校內已全面完成校園雙語化之目標。

     
point7.gif 聘請客座教授與外籍教師講學   
 

為拓展本校師生國際視野與跨國文化經驗,邀請國外專家、學者來校講學,使本校之教學研究與國際學術接軌。

     
point7.gif 開設華語先修課程   
  由本校語言中心,以有系統及專業教學方式,協助外籍學生提昇其於學業及生活上所需之語言能力。透過華語的學習,也能對我國與地方的文化有更深一層的認識,有助於其融入本校學習與生活環境。
     
point7.gif 鼓勵教師以外語教學   
 

本校推動部份課程由教師以英語授課,特訂定「國立雲林科技大學教師以英語教學開授課程辦法」鼓勵教師以英語進行教學,各系所教師就其個人開授課程內容、特色及未來發展,儘可能以英語來授課,其方式包括教材採用原文書籍,授課及研討皆採用英語或其他外語方式為之。自91學年開始實施迄今,開設外語授課科目及系所逐年增加。以外語授課統計:94學年有18個系所共計250門課;95學年度有14系所共計189門課;96學年度17系所共計227門課;97學年度有14系所共計206門課。

     
point7.gif 雙語化網站  
 

本校網頁以中英文並呈,透過網際網路提供有關入學、系所簡介、獎學金、校園生活與服務等資訊,便利國外人士及外籍教師、學生的查詢,增進外籍人士對本校之認識。  

 

photo3.jpg

photo4.jpg

     
point7.gif 實施多元外語教學方案及學習措施  
 

教學方面有大一中級全民英檢、模擬分級測驗分級教學、外語能力競賽、英語補救教室及辦理「提升學生外語能力計畫」等措施;電算中心建置網路電台,由「大家說英語」提供英語學習教材,全校師生可在校園網路收聽「大家說英語」、「空中英語教室」和「Advanced」等各級的英語學習教材。購置英檢線上測驗系統(含全民英檢、多益及托福模擬試題)、英語課程、Live ABC線上課程及MYET口語課程,供全校師生自學使用。

  photo5.jpg photo6.jpg
     
point-4.gif 接待國外來訪貴賓  
 

 由於國際間學術交流日益頻繁,來本校參訪之外賓急遽增加。 97學年度蒞校參訪外賓達27192人次, 因此涉外事務與外賓接待亦是本校促進國際合作之重要工作項目之一。

     
point-4.gif 國際交流策略與成果  
  近年來由於科技發展迅速,縮短國際資訊傳遞的時間與距離,競爭日益激烈,全球化及尋求國際合作已成為產、官、學界求生存發展的策略,本校為求永續經營,促進國外學術機構對本校的認識與合作,並汲取各國學術科技之長,裨益本校的進步與發展,透過下列各項策略之執行,達到強化本校競爭力之目標。   photo7.jpg
     
point7.gif 舉辦國際性學術會議   
 

訂定「國立雲林科技大學獎勵舉辦國際學術研討會補助辦法」,鼓勵教學及研究單位舉辦國際性學術會議,每年編列經費責成各個學院落實國際化的學術交流活動,藉由提昇本校教師與國際學者間的互動,增進雙方國際學術合作之機會。9398年度上半年本校主辦之重要國際學術會議共計69場,對加強國內外學術交流,分享研究經驗,提昇校譽極有助益。 

     
point7.gif 簽訂學術合作交流協約  
  姐妹校資料:截至97年度止,與本校簽署學術合作協約之國外大學包括美洲14所大學、歐洲15所大學、大洋洲3所大學、亞洲地區62所學校及大陸地區23所學校,合計117校。與本校締結交流合作關係之學校逐年成長,顯示本校在推動國際學術交流之成效。
     
point7.gif 推動學生交換學習計畫  
  為鼓勵學生多元學習,增強外語能力,擴展國際視野,建立國際思維,本校致力於推動學生交換學習計畫,鼓勵學生前往姊妹校進行交換學習計畫。91學年度起,本校即陸續推薦各系所優秀學生至姊妹校進行為期半年至一年的交換學習。97學年度共計40名學生參與交換計畫,而來校進行交換實習的學生計14位。
     
point7.gif 招收優秀外籍學生  
 

配合教育部擴大招收外國學生政策,推動雙聯學制,辦理外籍學生申請入學 。本校自92 學年度首度有外籍學生入學,陸續分別與馬來西亞英豪多媒體傳播學院、馬來西亞新紀元學院簽署雙聯學制合作,與越南河內經營管理大學簽訂學士雙聯學制及碩士雙聯學制計畫。

外籍學生人數逐年成長,94學年度外籍學生人數77人,約佔全校學生總數的 0.86%95學年外籍學生人數100人,約佔全校學生總數的1.10%;96學年度133人,約佔全校學生總數的1.44%;97學年度112人,約佔全校學生總數的1.22%

     
point7.gif 補助學生出國短期研修   
 

鼓勵學生出國短期研修參訪、出席國際學術會議發表論文、赴國外研究或參加學術競賽等活動,並獎勵績優社團幹部出國訪問交流,以培養能立足台灣放眼世界之一流科技人才。97學年度受補助出國的學生共計191人,預計98學年度出國研習人數將超過200人。 

     
point7.gif 鼓勵教師、學生及各單位派員出國參與國際交流活動 
 

訂定本校「國際交流補助作業要點」、「博士生參加國際學術活動補助要點」、「教師及研究人員講學、研究及進修要點」及「教師進修研究獎勵辦法」等,支持教職員生出國考察、研修、講學等,增進本校國際發展,提升國際形象。 

     
point7.gif 國際藝術交流活動  

本校極重視學生通識教育,為使學生在科技專業知識外,亦能具有文化涵養與健全人格,於88學年度成立藝術中心,93學年度調整為一級行政單位,負責辦理各項藝文活動及執行藝術相關計畫專案,成立迄今,推動國際藝術交流活動不遺餘力,舉辦活動之形式極多樣化包括藝術展覽、藝術研討會、藝術研習課程、專題演講、藝術典藏及音樂會等,對增進學生人文素養,提昇校園與社區藝文風氣極有助益。

photo8.jpg photo9.jpg photo10.jpg
    最後更新 ( 2009/08/06, 週四 )
    最後更新 ( 2010/06/22, Tuesday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:國際事務處 分機 2503 E-mail