交換學習  
 

您現在的位置:首頁 arrow 交換學習

交換學習Q&A

Q : 交換期間應如何繳交雲科大學雜費?
A : 交換生之註冊程序和其他同學一樣,須在雲科大繳交學雜費,註冊手續可請家人或同學幫你完成;所有交換生皆不須向交換學校繳交學雜費。不過,抵達交換學校後,仍須完成在交換學校之註冊手續及其他應繳費用。
   
Q : 在國外交換期間可縮短或延長交換期嗎?  
A : 可以,但不論是要縮短或延長交換期間皆須取得雙方學校同意。不過,因交換期間最長為一學年,所以已申請交換一學年之同學不得再申請延長交換期間。另外,欲延長交換期亦須視本校當年度是否尚有缺額,若無缺額則無法申請延長。
   
Q : 如何知道交換學校有沒有提供我要選的課?是否一定要選跟在雲科大唸的系所相關的課嗎?是否有修課學分總數的上限或下限?
A : 所有交換學校系所開的課須同學自行上對方學校網站查詢,若有任何問題可直接與該校相關系所聯絡。 交換生的選課不一定要與在雲科大所唸的系所相關,同學可以在交換學校選讀自己有興趣的課。有些交換學校會規定修課學分總數、修課的上限或下限,有些學校特定科系所開的課程並不開放給交換生選修,關於這些規定,都需要同學自行向該校查詢。
  本處係負責辦理甄選本校交換學生之行政業務,對於同學擬至交換學校選讀的課程礙難提供意見,同學須依自己的情況及期望,自行向交換學校系所洽詢。 
 
Q : 在交換學校所選的課能不能抵免系上的學分?
A : 同學想知道修某一門課程是否可以抵免學分,應於出發至交換學校前詢問系所,而非等到交換結束後才向系所要求抵免所有學分。本校審核抵免學分之單位,軍訓科目由軍訓室審查之,共同科目、體育由文理通識學科負責審查,其餘各系、所專業科目由各該系、所負責審查,並由教務處複核。審查抵免學分得以甄試或其他方式行之。 
 
Q : 財力證明要如何申請?是否每一位同學都需要準備?  
A : 財力證明可向銀行或郵局申請英文版存款證明,自己或父母的戶頭皆可,財力證明是交換學校有特別要求才需準備。由於交換學生屬自費,因此有些學校會要求提供財力證明,以確保你有足夠的經濟能力在當地生活,而不需要在當地打工。
 
Q : 參加交換計畫期間可保留在雲科大的宿舍嗎?
A : 可以。研究生宿舍申請以一學年為原則,住宿費已於上下學期繳費單內一併收取, 因此並無住宿保留問題 , 但若有休,退學之情況, 將不于保留床位。如欲進一步了解學生宿舍相關問題,可逕洽學務處生輔組。 
 
Q : 交換學校是否會提供宿舍?要如何申請?
A 同學須自行與交換學校住宿服務單位申請或洽詢,而不是和該校的國際事務辦公室申請。現在越來越多學校宿舍僅限線上申請方式,並設有開放申請時效及截止申請時間,因此同學須自己隨時留意該校之宿舍申請日期。
  若學校沒有提供宿舍,則同學必須在出國前自己先安排解決住宿問題,本處無法提供住宿申請協助。
   
Q : 若交換學校的碩士學位一年即可取得,可否在交換期間修習該校碩士學位?在交換期結束後是否一定要回國? 
A 不可以。所有的交換計畫皆是非學位的 (non-degree program) ,所以在交換期間不可能得到該校碩士學位。交換計畫結束後需回國將雲科大的課程修完或完成抵免學分手續。  
 
Q : 可否在交換學校放假期間返國 ? 在期中呢 ? 
A 可以,不過有些國家有再入境需加簽的規定,所以同學在回國前一定要先向交換學校確認清楚該校及該國之有關規定 ; 若欲在學期中需回台一趟,一定要先向交換學校報備後才能離開該校。
   
Q : 如果您有申辦就學貸款,款項並未還清,可否申請出國當交換生?  
A 同學在 就學貸款未還清,仍然可以申請出國當短期交換生,因為交換生的學籍仍在本校,並未抵觸法規,但有時不同的銀行對法規的認知不同而要求學生於出國前應還清就學貸款,如果您在銀行遭遇這樣的問題時,請堅定地請該銀行行員查明有關規定,依現行法令規定係出國留學、就業、移民才須還清就學貸款。 
 
Q : 交換學生有何義務? 
A 學生出國前,須向本校國際事務處告知出國時間;抵達交換學校辦妥註冊手續後,應已電子郵件告知本校國際事務處及所屬系所。在交換學校期間,請注意自身安全及各方面的表現,維護本校校譽。返國後,須向國際事務處報到,並於一個月內繳交心得報告(含學習生活照片)及致函感謝交換學校一年的協助與指導。
    最後更新 ( 2010/06/22, Tuesday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:國際事務處 分機 2503 E-mail