校共同科  
 

您現在的位置:首頁 arrow 校共同科 arrow 憲法

憲法

 

        學科課程介紹

 

課程名稱

憲法通論

授課老師 王服清、吳威志、吳進安、吳耀庭、邱垂泰、施裕勝、黃豐隆、楊木村、詹炳耀、謝正雄、羅承宗
課程目標 憲法乃國家組織大法,亦為人民權利之保障書,係公民必備之社會常識。今日大學教育日益強調通才教育,透過憲法課程得以提升大學生對國家事務及國際社會的瞭解,具備正面的價值。憲法之施行影響一國安危與發展甚大,身為知識份子更須具備憲法的知識,全盤理解政府運作模式及認識公民權利與義務,因此本校大學部雖無法律系,亦得規範各系學生須修習憲法課程,成為本校共同科教育之重要內涵。從務實觀點來看,憲法課程目標有二:一方面瞭解憲法保障的人民基本權利為何?受到侵害時應如何救濟?另一方面則瞭解政府如何組成,其運作方式對我們有何影響。而具備憲法的基本概念,相信對知識份子分析大眾傳媒的內容,有所助益。
課程內容 憲法精神、憲法法學、憲法的基本意義與概念、專題辯論、專題研討、我國立憲的理念、我國憲法的制定與修改、我國的憲政發展、憲法的前言及總綱、人民的權利與義務、參訪憲政機關、國家與憲法基本概念、民主憲政基本原則、人權總論、世界人權宣言、生存權、中央政府體制(內閣制、總統制、雙首長制)、我國政府體制、法的基本意義與概念、各國憲法的政府體制、人民權利通論、人民的權利與義務專論、人權保障相關釋憲成果簡介、中央政府(總統設計、三權設計、特殊設計)、地方政府的制度設計、政府組織相關釋憲成果簡介、基本國策的內容與現況、政府組織相關釋憲成果簡介、法源網站檢索、平等權、自由權、受益權、參政權與義務、比例原則與國家賠償、考試院與監察院、中央與地方、五權憲法與三權憲法之比較、民與國家的關係、基本權利的限制。
預期效益
  1. 從憲法基本概念出發,了解民主、法治、人權保障等憲政理念與立國精神。
  2. 了解我國憲政運作方式及權利義務的基本內涵。
  3. 培養分析與批判政治社會問題的思考能力。
  4. 培養學生成為具備民主素養與法治知識的公民。
  5. 以憲法議題引導,建構學術論述平台,培養學生表達多元意見與獨立思辯能力。

 

       ■ 課程相關圖片

law01.jpg law02.jpg
 憲法課程講座  著作權法講座
law03.jpg law04.jpg
憲法辯論比賽  憲法辯論比賽
    最後更新 ( 2010/08/13, Friday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:人文學院 分機 3003 E-mail