校共同科  
 

您現在的位置:首頁 arrow 校共同科 arrow 歷史

歷史

 

       ■ 學科課程介紹

課程名稱

歷史通論

授課老師 王瀞苡、李毓嵐、夏瑞媛、徐慧民、張文杰、陳三郎、陳木杉、陳逸君、黃妙婉、楊凱成、劉育嘉、劉明俊、鄭執翰
課程目標 培養技職體系同學的歷史意識與人文素養,本課程首先闡明歷史的意義、為何要學習歷史、如何學習歷史,以及閱讀文獻資料等課題。其次,以臺灣史、藝術史、生活產業與環境史為範疇,敘述歷史與族群、歷史與社會、歷史與經濟等不同主題,並藉由歷史文獻與紀錄片之觀賞、研讀與討論,反省與思考歷史的本質與歷史研究的方法,理解歷史的多種面貌,並對自己成長土地的歷史有基礎的認識。
課程內容

歷史概論:如何解讀歷史、歷史的定義與意義、史學方法運用、歷史學家與普通人、歷史學與科學、台灣史入門問題與思考、歷史考證與輔助科學、史學家專題、民族史專題、從地名看歷史、歷史中的傳聞與口述史、口述歷史的理論與實務、歷史學家的道德審判、朝代循環的「中國史」、古文明鳥瞰、古典時代的人文精神、秦皇統一與「中國」的世界、長城的故事、四大發明、社會史專題、文學史專題、從宗教革命到科學革命的歐洲世界、18世紀西方的雙元革命、當東方遇西方、女性的歷史書寫、歷史小說與戲劇、社會發展史五階段、民國史學三派別、歷史文物保護介紹、社區歷史與文化資產、社區資源調查實務、考古學與人類歷史演進、國家的成立與民族的誕生、封建王朝的成立與興衰、中央政府制度的成立變遷與影響、歷史政治興衰與社會經濟變遷、歷史上的民族與文化的融合。

台灣史:台灣史入門問題與思考、鄭氏治臺時期、清領時期(漢人的原鄉與移墾社會的形成、清代台灣社會、東番記、晚清臺灣的變遷、歷史與近代化)、馬關條約與臺灣割讓(臺灣民主國)、日本殖民統治時期(殖民政策、皇民化運動、台灣近代化、二次大戰的台灣)、戰後台灣(二二八事件、白色恐怖、戒嚴時期、戰後台灣政經發展、國府統治與黨外運動)、原漢關係與島內族群的勢力消長、台灣與東亞、世界之關係的歷史考察、太平老街歷史散步、滿大人的最後二十年、臺灣地名探源、台灣研究機構、台灣歷史人物、台灣歷史事件、兩岸的歷史發展道路、兩岸史觀介紹、台灣農業變遷。

生活產業與環境史:台灣生態史話幻燈、台灣環境運動史例、字的份量、數字的份量、一日三餐的麵包、奢侈和普通(飲食、住宅、服裝與時尚)、技術和傳播(能源和冶金)、技術革命和技術落後、貨幣、城市、經濟史專題(產業文化)-飲茶文化。

藝術史:史前時期藝術、商代藝術、西周時期藝術、春秋戰國時期藝術、秦漢時期藝術、三國兩晉南北朝時期藝術、隋唐時期藝術、石窟藝術、五代與宋代藝術、遼金元時期藝術、明代藝術、清代藝術、繪畫看歷史、從建築看歷史、從文物看歷史。

預期效益
  1. 培養歷史學基礎能力、涵養與歷史意識。
  2. 深入理解中國史、現代史、台灣史的基本知識,以及台灣與世界的關連。
  3. 由新史觀進行知識與價值的再思考,並運用歷史、活化歷史來表達文化創意。
  4. 啟發學生對歷史的興趣,從中增進人文涵養,培養獨立判斷的能力。

 

 

課程名稱

歷史專論

授課老師 王瀞苡、司馬品岳、夏瑞媛、夏瑞媛、徐慧民、張文杰、陳三郎、陳木杉、陳逸君、陳翼漢、黃妙婉、楊凱成、劉育嘉、劉明俊、鄭執翰
課程目標 以世界文明演進歷程,透過對不同文化、社會、經濟體等人類的文明表現為出發點來探討人類歷史發展,以世界史為座標認識台灣,立足台灣、放眼世界。其次談到近代世界史時再回到台灣與亞洲世界看看自己、省思近代歷史與我們台灣現況局勢之連帶關係。從跨領域的研讀與討論中,反省歷史書寫與探討歷史本質,並透過歷史議題的探討,培養綜觀社會結構與洞察社會脈動的能力,以及對台灣的未來有所思索與展望。透過課堂的討論,培養多元思考、慎思明辨、與解決問題的能力。
課程內容

台灣史:台灣發展史概述(荷據、明鄭、清領、日治、國民政府遷台以降)、原住民文化與原漢關係、台灣政治社經重大轉變(大航海時代與荷蘭領台、清領時期台灣開港前後的政經變遷、移墾社會、馬關割台與台灣民主國、二二八事件、白色恐怖、黨外運動)、近代中西文化之接觸與交流。

西洋史:人類的出現與進化、世界四大文明的發祥、金字塔與埃及古文明、種姓制度與印度文明、神話與史實、特洛伊戰爭、雅典民主政治與斯巴達教育、希臘神話和奧林匹克的世界、印度哲學與佛教、世界史的比較性視野、全球化的衝擊與社會文化意涵、中國古代的公務員生活、供水系統與文明的發展、從伊斯蘭教談中東問題、歐洲人面對21世紀的新挑戰、展望二十一世紀、、西方文明發展(古典希臘、古羅馬帝國、文藝復興、亞歷山大帝的霸業、東西文明的交會、工業革命與近代戰役。

中國與兩岸比較:中國大歷史(北宋、明朝)、春秋戰國與諸子百家的興起、萬里長城與秦漢帝國的形成、從鴉片戰爭到五四運動、戰後兩岸關係的發展、共產中國(毛澤東時代、鄧小平時代)、兩岸關係與未來展望、兩岸史觀介紹、唯物史觀討論、民生史觀討論、兩岸社會比較、兩岸經濟比較、兩岸教育比較、兩岸政治比較、兩岸地裡比較、兩岸人物比較、兩岸生活比較、兩岸前途比較、兩岸人文比較、兩岸故宮比較、兩岸文物比較、兩岸觀光比較、兩岸大學比較。

生活產業與環境史:台灣產業史概述(清治時期以前、清治、日治、國民政府時期以降)、麵包的歷史、糕餅的歷史、西點蛋糕餅乾的歷史、巧克力的歷史、地中海橄欖油的歷史、台灣食用油的歷史(芝麻油與花生油、大豆沙拉油)、鹽的文明、鹽村社會史、酸菜的歷史、汽水的歷史、漁產加工史、泡麵的歷史、乳製品的歷史、鳳梨罐頭史、商業史的歷史回顧:世界史的比較性視野、全球化的衝擊與社會文化意涵、全球貿易世界的市場權力、工業革命、產業紀錄片或校外博物館參訪、產業議題(外包、台灣的中小企業特質研究、彈性協力的產業網絡、產業如何轉型、產業技術的探討、台灣工業基礎的奠定、台灣的中小企業特質研究、家族網絡下的產業發展、代工是宿命嗎、隱形工廠、農業科技、產業技術的探討)、重新看待家人(森林:馬告風暴、動物權與動物解放、德國魯爾工業區)、全球貿易世界的市場權力、工業化的身體感、家庭、婚姻與愛戀、疾病、環境與全球化、金融風暴、投機事業與國際思維、、全球暖化議題的懷疑論與末日說、從莫拉克看暖化問題的癥結與關鍵、歷史影像與環境倫理。

藝術史:史前美術、古代文明及藝術、埃及藝術、希臘時代藝術、羅馬時代藝術、中世紀的美術--拜占庭.羅馬式藝術及哥德式藝術、文藝復興、巴洛克藝術、十八世紀藝術--洛可可藝術及後期古典主義、十九世紀藝術(新古典主義、浪漫主義、寫實主義、印象派)、二十世紀現代藝術(野獸派、立體派、達達運動、超現實主義)、當代美術(觀念藝術、裝置藝術)。

預期效益
  1. 從一些文化現象或故事中,重新認識不同時空、各種面貌的台灣,以多元的觀點,來理解台灣各族群的歷史與文化。
  2. 透過歷史人物與事件專題介紹建立正確史觀及人文思考,培養多元思考、慎思明辨、與解決問題的能力。
  3. 透過生態記事和歷史影像的解讀,共同討論環境視覺異同,與其背後歷史(環境運動)和思潮(環境倫理)的關係,深刻體會歷史轉捩點的意義。
  4. 培養學生對世界歷史之發展有整體而深入的瞭解,並拓展國際思維。

 

       ■ 課程相關圖片

history01.jpg history02.jpg
歷史課程-校外參訪 歷史專論-尋找紀錄片
history03.jpg history04.jpg
 歷史課程-雲林人說故事  歷史課程-雲林人說故事

 

    最後更新 ( 2010/08/13, Friday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:人文學院 分機 3003 E-mail