語言學習  
 

您現在的位置:首頁 arrow 語言學習 arrow 附錄 arrow CEFR簡述共同參考級別

附 錄 VI CEFR簡述共同參考級別

 
附 錄 VI                                                            
CEFR簡述共同參考級別:整體性分級表

使 C2(精通級) 能輕鬆地瞭解幾乎所有聽到或讀到的信息。能將不同的口頭及書面信息、作摘要,並可以連貫地重做論述及明。甚至能於更複雜的情況下,非常流利又精準地暢所欲言,而且可以區別更細微的含意。
C1(高級) 能瞭解廣泛領域且高難度的長篇文章,而且可以認出隱藏其中的意義。能流利自然地自我表達,而且不會太明顯地露出尋找措辭的樣子。針對社交、學術及專業的目的,能彈性且有效地運用語文工具。能針對複雜的主題創作清晰、良好結構、及詳細的篇章,呈現運用體裁、連接詞、和統整性構詞的能力。
使 B2(中高級) 針對具體及抽象議題的複雜文字,能瞭解其重點,這些議題涵蓋個人專業領域的技術討論。能與母語人士經常作互動,有一定的流暢度,且不會讓任一方感到緊張。能針對相當多的主題,創作清晰詳細的篇章,並可針對各議題來解釋其觀點,並提出各種選擇的優缺點。
B1(中級) 針對一般職場、學校、休閒等場合常遇到的熟悉事物,能瞭解清晰且標準信息的重點。在目標語言地區旅遊時,能應付大部分可能會出現的況。針對熟悉或私人感興趣的主題,能創作簡單有連貫的篇章。能敘述經驗、事件、夢想、希望及抱負,而且對意見及計畫能簡短地提出理由和明。
使 A2(初級) 能了解最切身相關領域的句子及常用辭(例如:非常基本的個人及家族資訊、購物、當地地理環境、和工作)。能針對單純例行性任務進行溝通,這些任務需要對熟悉例行性的事務作簡單直接的信息交換。能以簡單的詞彙敘述個人背景、周遭環境、及切身需求的事務等方面。
A1(基礎級) 能了解並使用熟悉的日常用語和詞彙,滿足具體的需求。能介紹自己及他人,並能針對個人細節,例如住在哪裡、認識何人以及擁有什麼事物等問題作出問答。能在對方說話緩慢而且清晰,並隨時準備提供協助的前提下,做簡單的互動。

  然而,在針對達成某些實際目標時,為了要引導某教育體系內的學習者,教學者或其他使用者,可能必須要提供更詳盡的綜合整理。此綜合整理可以網格形式呈現,在六個等級中,每一級都明列語文用法的主要測試類別。表2中的例子,就是以此六個等級為基礎,所製作的自我評量評定工具,這是用來協助學習者認知自己的主要語文技能,並且在評量自我的語文應用能力等級時,可以幫助學習者決定可參閱那一等級的詳細描述指標。
  而因應其他目的所需,也可以專注於制定某一種特別的等級層次表,以及制定一套特別的類別表。依據某一特定目的所適用範疇,來限制等級及類別的範圍,就能夠多增加一些細節,亦即更細分的等級與類別。這樣的細節能促使一整組的組成部分交互聯結-並且也能在共同架構中找到適當的對應。
資料來源:歐洲共同語文參考架構, ROCMELIA翻譯

    最後更新 ( 2010/05/24, Monday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:語言中心 分機 3125 E-mail