校共同科  
 

您現在的位置:首頁 arrow 校共同科 arrow 國文

國文

   

       ■學科課程介紹

 

課程名稱

 文學欣賞

授課老師 王美秀、王若嫻、王晴薇、吳進安、李哲賢、李添瑞、林葉連、柯萬成、高知遠、張芸芸、曾金承、黃渼婷、楊佳霖、蔡輝振、賴郁文、謝瑞隆
課程目標 指導、協助學生閱讀歷代文學經典與域外漢文作品,從而體驗先賢經典作品中的智慧、哲理、情感等,促使學生思考不同風貌的生命情懷,引發同學追求一種物心並重的美學生活,增進同學對於古代文學、文化及思想之知識,豐富其心靈及視野,並提升同學之中文能力。
課程內容 民間文學導論、民間文學的範疇與特質、民間文學與神話、台灣原住民的神話傳說、故事寫作、唐傳奇、戲曲文學、戲曲文學、俗文學、民間文學作品選讀、台灣節俗傳說選讀、民間文學作品選讀、文學與人生、中國小說的起源、中國小說的發展、海峽三岸現代小說發展概況(大陸→香港→台灣)、神話故事、《列子》、先秦小說、筆記小說、隋唐傳奇小說、《太平廣記》、隋唐講唱變文、宋元話本、明清章回小說、曹雪芹、大學生之人文素養、司馬遷奇特的一生、孝的文學與欣賞、黃泉認母」、忠義的文學與欣賞、趙盾弒君、趙氏孤兒、忠義的文學與欣賞、田單復國、人格的故事、竊符救趙、超然臺記、唐詩選、宋詞選、元曲選、晚明小品文選、臺灣賦、黛玉泣葬殘紅、臺灣通史工藝志序、兼愛、道德經、秋水、定法、寓言選、漢書藝文志諸子略序、文學概論講解、形式主義概述、新批評概述、結構主義概述、符號學概述、後殖民理論概述、女性主義概述、後現代理論概述、文學理論中的政治意識、養生導論。
預期成效
  1. 藉由歷代各種文學作品的閱讀,透過文學作品的解析與寫作練習,提升學生賞讀、駕馭文字的能力,達到科技與人文並重之目標。
  2. 透過文學作品內涵的理解,使同學瞭了解文體的演進及其時代背景,從而對中國文學的發展有一較全面地、宏觀地認識拓展學生心靈的視野與追求情意我的境界。
  3. 透過文學作品意涵的討論、詮釋,提昇學生的分析能力與思想深度,陶冶性情啟發思辨確立健全的人生觀。

 

 

課程名稱

應用中文 

授課教師 黃東陽、張芸芸、王若嫻、王晴薇、何佳駿、曾金承、謝瑞隆、李添瑞、楊佳霖
課程目標 本課程著重於現代社會所實用之應用文訓練,旨在強化學生應用中文的寫作能力, 使學生在未來的職場競爭中,更具優勢。
課程內容 應用文緒論、對聯與標語、對聯與題詞、題辭的意義用途與作法、書狀與單據、契約書、記敘文與抒情文、論說文、求職態度及推薦信、求職信、辭職信、履歷表、自傳、模擬面試、演講詞練習、報告的撰寫、「情書」欣賞與分享、簡訊電子郵件、書信的定義、結構寫作技巧與稱謂便條與名片、書信寫作格式及常用語詞、柬帖、公文與規章、簡報設計與成果報告、會議與會議文書、企劃書、啟事與廣告、修辭簡介、電影欣賞及引導思考討論、便條與名片的使用原則及其結構、公文的意義、種類、格式與作法、企劃文書種類與作法、慶弔文。
預期成效
  1. 加強學生的應用文寫作能力。
  2. 實用性中文寫作訓練,強化未來職場的實務能力。
  3. 養成學生獨立思考與駕御文字的能力。

 

 

 

課程名稱

散文選讀

授課老師 王美秀、王若嫻、王晴薇、何佳駿、吳進安、李哲賢、李添瑞、柯萬成、張芸芸、黃東陽、蔡輝振、賴郁文、謝瑞隆
課程目標 指導、協助學生閱讀歷代文學經典與域外漢文作品,從而體驗先賢經典作品中的智慧、哲理、情感等,促使學生思考不同風貌的生命情懷,引發同學追求一種物心並重的美學生活,增進同學對於古代文學、文化及思想之知識,豐富其心靈及視野,並提升同學之中文能力。
課程內容 傳統古文選讀與現在散文選讀,簡列如下:論語、孟子、荀子、墨子、老子、莊子、介紹中華文化、韓非子、公孫龍、史部選文、小說選文、論說文、先秦文、宋人翻案文章、抒情文、現代文學、閱讀開始,自找一本人文方面的散文書,寫一篇報告(壹千字)、內容簡介、書評、心得、莊子選讀、史記選讀、歸去來辭—陶潛、種樹郭橐駝傳—柳宗元、唐傳奇選讀、明清小說選讀、散文概說及修辭簡介、張曉風、簡媜、舒國治、王宣一、莊子〈養生主〉、詹宏志〈煤炭堆上的黃蝴蝶〉、凌拂〈絡草經綸〉、余光中〈我的四個假想敵〉、李家同〈車票〉、龍應台〈目送〉、《孝經》、朱熹〈白鹿洞書院學規〉、傳記文、旅行文學、飲食文學、閱讀報告。
預期成效
  1. 以全面宏觀的角度從中國文學及哲學之專文研讀為切入點,了解我國古代散流變及歷代散文之特色,增進語文學習興趣。
  2. 培養閱讀、鑑賞及分析散文之能力,充實國學程度,提升散文寫作及說話技巧,豐富人文素養。
  3. 從學習的過程中,開拓胸襟,陶冶情性,進而激發高尚情操,充實生命的智慧與生活的品味。

 

       ■ 課程相關圖片

 

ch6.jpg 
 《御筆詩經圖》 - 乾隆帝御筆寫本。
 ch7.jpg
 《郭店楚簡局部》-目前中國發現最早的原裝書,共七百二十六枚,一萬三千餘字。
 ch8.jpg
 《論語》- 卷二 八佾
 
 

 

    最後更新 ( 2010/08/13, Friday )
 
YunTech c 2010 》 National Yunlin University of Science and Technology Designed by:Computing Center 網頁維護:人文學院 分機 3003 E-mail